Суббота, 18.11.2017, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Минский клуб домашнего виноделия
Главная » 2012 » Май » 17 » Грузинские пограничники будут дарить туристам бутылку вина
08:28
Грузинские пограничники будут дарить туристам бутылку вина
На празднике вина в Тбилиси власти обещали вернуть мировую популярность традиционному напитку.

Тбилиси, 15 мая. В Тбилиси проходит праздник вина под открытым небом. Всем гостям предлагают отведать сорта знаменитых вин. В том числе и те, которые простояли в бочках всего несколько месяцев. Некоторые знатоки считают юное вино слишком простым. Однако, его любителей нашлось немало, в том числе и корреспондент МТРК «Мир» Татия Джанибегашвили.

Сосо Гогашвили занимается виноделием с самого детства. Продолжает традиции семьи. Говорит, такого вина, как в его родной Кахетии, ни делают нигде в мире

«Мы не обрабатываем лозу химикатами, поэтому наше вино самое натуральное. Ну а его уникальность заключается в том, что мы храним вино в глиняных сосудах - квеври, которые закопаны глубоко в землю», - рассказал Сосо.

«Саперави», «Ркацители», «Цоликаури», «Оджалеши» - только от количества сортов можно захмелеть. А их здесь больше ста, и от винных компаний, и от самих виноделов. 

«Наша цель - консолидировать всех производителей вина, а также людей, которые ценят этот продукт. Это люди, которые не просто пьют вино, их интересует и процесс его изготовления. Для участия в фестивале домашние вина прошли отборочный тур, и методом дегустации мы выбрали наилучшие из них», - рассказал организатор фестиваля Малхаз Харбедиа.

Среди нескольких сотен гостей самыми ярыми дегустаторами оказались туристы. Эндрю Пител приехал из Польши в Грузию первый раз. Любитель вина и предположить не мог, что здесь такие богатые традиции.

«Я впервые в Грузии, и с местными традициями не очень знаком. Из здешних вин знаю лишь «Саперави», который известен во всем мире. Я рад, что у меня появилась возможность испробовать разные сорта грузинских вин. Мне очень понравилось, буду советовать всем друзьям приехать в эту замечательную страну», - говорит Эндрю.

Не обошлось, конечно, и без шашлыка. Его в Грузии готовят тоже по-особому: мясо жарят на костре из ветвей просохшей лозы. В Грузии это блюдо традиционно подается вместе с вином.

Честь вскрыть квеври отдали мэру Тбилиси Гиги Угулава. Он и произнёс первый тост - за процветание Грузии. 

«Одна из самых основных частей популяризации, составляющей частью является, конечно же, наше вино. Поэтому мы решили сделать такую акцию», - сказал Угулава.

А потом мэр пообещал, что отныне все туристы при въезде в Грузию, вместе со штампом в паспорте будут получать в подарок и бутылочки с грузинским вином.

Домашнее и молодое вино любят во многих странах мира. Праздники, посвященные этому напитку, проходят в Испании, Италии, Франции. Пожалуй, самый известный – «Божоле Нуво» - французы отмечают целую неделю в конце ноября каждого года.

МТРК «Мир»

Просмотров: 487 | Добавил: DzedFyodar | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:
Всего комментариев: 1
0
1  
Может и нашему Клубу придумать подобное(ые) мероприятие(я)?
А что, интересно было бы, опять же - выход в массы :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тегов
віно кніга форум законодательство бочка бутыль изготовление клюква рецепты малина дегустация пробка пітны мёд Старка гарэлка игристое вино актинидия коломикта лимонник китайский мёд виноград купаж наліўка Черная смородина шиповник парэчка «Химия и жизнь» История кальвадос настойка Крупнік ніліўка рэцэпт смородина встреча винный погреб Чернила акцыі шампанскае шампанское Стокгольм божоле Франция вино фигура эксперимент праздник битва САМОГОН Самогонка Брага закон подделка бырло Запрет львов фестиваль декупаж бутылка графин тара Коллекция Піва сомелье бырла
Архив записей
ДРУЗЬЯ
"Belpohod.info" - Активный туризм в Беларуси
Наша реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0