Пятница, 22.09.2017, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Минский клуб домашнего виноделия
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Винные тенденции Стокгольма
09:58
Винные тенденции Стокгольма

Известный шведский ресторанный критик Микаель Мёльстад протестировал самые модные рестораны Стокгольма на предмет винных трендов. По его мнению, в этом году любителям алкоголя шведская столица запомнится азиатским привкусом в привычных блюдах и белыми игристыми винами с легким фруктовым ароматом. 

Винные тенденции Стокгольма

Хочешь узнать о новых тенденциях в изысканной еде и напитках – иди в ресторан. Именно оттуда мода проникает в частную жизнь жителей города. Похоже, что главные отличительные черты этого года – азиатский привкус в привычных блюдах и белые игристые вина с очень легким фруктовым ароматом. Именно это я обнаружил в лучших городских ресторанах, и то же самое советуют сомелье.

По традиции, белые вина рекомендуются к целому ряду блюд. Это не обязательно игристые вина, и они точно не должны иметь сильного фруктового вкуса, говорят специалисты, и я с ними согласен: крепкие и терпкие вина не подчеркивают, а скорее уничтожают вкус тонких деликатесов, к которым их подают.

Лучшие рестораны, по-прежнему, сервируют красные вина к мясным блюдам, но и в этом случае предпочтение сейчас отдается более мягким французским сортам, таким как пино нуар, сира, гренаш, каберне франк.

Все больше элитных заведений Стокгольма стали подавать натуральные вина, то есть экологически чистые без всяких добавок. С ними могут возникнуть проблемы: в некоторых бутылках напиток внезапно приобретает неприятный привкус. Так или иначе, натуральные вина – главный тренд сезона, и даже Systembolaget планирует в апреле начать специальную акцию по раскрутке натуральных вин в ассортименте.

На полках появится также приличный выбор сахаристых красных вин из винограда зинфандель, а также вина рипассо из итальянской провинции Вальполичелла, которое нередко называют мини-амароне. Этот сорт проходит второе брожение вместе с остатками амаронских вин, что делает его крепче и придает более отчетливый вкус сладкого изюма. Прототип рипассо – вино кампофиорин из Мази, один из самых популярных сортов в Швеции.

Однако в ресторанах вина рипассо встречаются не так часто. Зато легкие белые сухие вина, входящие в моду в самых изысканных кулинарных кругах, можно найти и в розничной продаже. Многие покупатели уже отказались от маслянистых тропических вин шардонэ и довольно безвкусных совиньон блан. Вина с сильными фруктовыми ароматами тоже выходят из моды. Зато продажи лучших белых вин рислинг из Австрии, Германии и Нового Света растут.

Учитывая основные тенденции в стокгольмских ресторанах, я полагаю, что популярность шампанских вин тоже возрастет, что вполне объяснимо, – шампанское, особенно розовое, хорошо как столовое вино. Спрос на розовые вина будет особенно велик этим летом.

Микаель Мёльстад (http://www.euromag.ru)
Просмотров: 291 | Добавил: dummy | Теги: шампанское, Стокгольм | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Облако тегов
віно кніга форум законодательство бочка бутыль изготовление клюква рецепты малина дегустация пробка пітны мёд Старка гарэлка игристое вино актинидия коломикта лимонник китайский мёд виноград купаж наліўка Черная смородина шиповник парэчка «Химия и жизнь» История кальвадос настойка Крупнік ніліўка рэцэпт смородина встреча винный погреб Чернила акцыі шампанскае шампанское Стокгольм божоле Франция вино фигура эксперимент праздник битва САМОГОН Самогонка Брага закон подделка бырло Запрет львов фестиваль декупаж бутылка графин тара Коллекция Піва сомелье бырла
Архив записей
ДРУЗЬЯ
"Belpohod.info" - Активный туризм в Беларуси
Наша реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0